[huge_it_slider id=»9″]

Вытяжка — неотъемлемая деталь чистой и уютной кухни, хозяева которой заботятся о комфорте и чистом воздухе в своем доме. На современной кухне вытяжка не только обеспечивает чистый воздух и порядок — она поглощает дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, препятствует их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения, но и является значимым атрибутом декора и освещения. Если кухня и гостиная объединены, то присутствие вытяжки становится особенно необходимым и актуальным.

Практически все кухонные вытяжки могут работать в двух режимах: рециркуляции и оттока. При работе в режиме рециркуляции воздух, подаваемый в вытяжку, очищается при помощи фильтров и затем подается обратно в помещение. Вытяжка, работающая в режиме оттока, подает воздух по трубам в общую систему вентиляции. Этот режим является предпочтительным, поскольку качество воздуха в этом случае гораздо выше.

На сегодняшний день стандартные размеры вытяжек — 60, 90, 120 см. В любом случае ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной поверхности — иначе качество очистки воздуха будет неудовлетворительным.

По принципу монтажа вытяжки делятся на:

  • Настенные вытяжки крепятся непосредственно к стене. Это самые распространенные вытяжки, они предназначены как для работы в режиме рециркуляции, так и оттока.
  • Угловые вытяжки предназначены для крепления к стене в углу кухни, позволяют рационально использовать кухонное пространство. Но, в силу довольно внушительных габаритов (такие вытяжки могут иметь размер100х100 см или 105х 105 см), такие вытяжки не пользуются огромным спросом. Вследствие этого, количество моделей угловых вытяжек ограничено.
  • Островные вытяжки используются в том случае, если варочная поверхность установлена не у стены, а свободно располагается в пространстве кухни (например, в острове). Такие вытяжки крепятся к потолку и предназначены для работы в режиме оттока. Для эффективной работы важно, чтобы вытяжка располагалась непосредственно над варочной панелью.

Существует несколько видов вытяжек:

  • Подвесные вытяжки — традиционно они монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры. Данный класс вытяжек считается самым дешевым и используется в кухнях эконом-варианта.
  • Встраиваемые вытяжки — монтируются в подвесной кухонный шкаф над плитой, имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Встраиваемые вытяжки являются скромным функциональным элементом, дополняющим кухонный интерьер. Такие вытяжки имеют, как правило, алюминиевые жировые фильтры кассетного типа и комплектуются двумя моторами, что увеличивает их производительность.
  • Каминные вытяжки — имеют каминную (купольную) форму или форму зонтика с длинной трубой. Каминные (купольные) вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом и «классические» — с деревянным бандажом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов. Такая вытяжка подойдет как в ультрасовременную, так и в классическую кухню. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, параметров двигателей, способов управления и дизайна.
  • Ультрасовременные или дизайнерские вытяжки – отдельный класс вытяжек, который характеризуется необычным дизайном, сложными формами, необычными для вытяжек материалами (например, цветное стекло, хрусталь, материалы с фантазийными рисунками и т.д.). Эти вытяжки типичны для современных стильных кухонь. Внешне они, зачастую, вообще мало похожи на вытяжки, они задают тон в дизайне помещения кухни и являются несомненным центром внимания.

Наиболее важной характеристикой при выборе вытяжки является производительность — объем воздуха, который воздухоочиститель пропускает через себя за час работы. Производительность вытяжек колеблется от 250 до 1000 кубометров в час, в зависимости от модели. Для того чтобы вычислить, какая вытяжка нужна Вам, умножьте площадь кухни на её высоту (кубатура кухни), полученную величину увеличить на 30% и прибавить 100 кубометров на плиту — и вы получите оптимальную производительность. Например, площадь кухни равна 10 кв.м, высота 2,7 м. — получаем 270 кубометров + 81 (30% от 270) + 100 = 451 кубометр.

Вторым важным параметром в работе вытяжки является уровень шума. Для комфортной работы на кухне уровень шума вытяжки не должен превышать 50 децибел. При покупке вытяжки следует обращать внимание на нижний уровень шумности, который соответствует работе на первой скорости, ведь именно в этом режиме чаще всего работает вытяжка. При выборе вытяжки с большой мощностью лучше остановиться на модели с двумя встроенными вентиляторами — их наличие повышает производительность и снижает нагрузку на двигатель, частота оборотов которого при этом значительно сокращается, а значит и шумность вытяжки снижается.

В любой кухонной вытяжке имеются два отдельных фильтрующих барьера в зависимости от модели вытяжки: жироулавливающие и угольные фильтры.

Жироулавливающий фильтр, имеется во всех моделях и располагается на входе вытяжки. Он выполняет функцию защиты внутренних компонентов вытяжки, отделяя из всасываемого воздуха наиболее тяжелые частицы жира. Такие фильтры могут быть изготовлены из разных материалов: синтетические (подлежат регулярной замене), алюминиевые (служат весь срок службы вытяжки) и изготовленные из нержавеющий стали.

Угольный фильтр может поставляться в комплекте с вытяжкой, к большинству моделей его рекомендуется заказывать отдельно. Загрязненный воздух всасывается вытяжкой, проходит через угольный фильтр и очищенный воздух вновь поступает в помещение. Угольный фильтр рекомендуется менять 2 раза в год (или по мере загрязнения).

Для того чтобы вытяжка исправно выполняла свою работу, достаточно соблюдать несколько правил. А именно, включать её вместе с плитой, для того, чтобы к моменту, когда пища начнет источать ароматы, они тут же устранялись. Выключать же её рекомендуется на 5-10 минут позже, иначе она не успеет ликвидировать все испарения и запахи.

Потребитель сегодня не может быть удовлетворен только технически совершенной продукцией, он ждет от производителей вытяжек произведения искусства. Дизайнеры мебельных салонов «Ланс» предлагают своим покупателям широкий ассортимент вытяжек для кухни эксклюзивного дизайна и безупречных по своей функциональности, которые превосходно дополнят дизайн и стиль Вашей кухни. Наши специалисты позаботились о том, чтобы сберечь Ваше время, и уже подобрали варианты вытяжек, которые наиболее оптимально подходят по цветовому решению, дизайну и стилю к представленным нашей фирмой кухонным композициям.